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lunes, 16 de noviembre de 2015

A comerse el mundo: CHINA / Let,s eat the world: CHINA

"El mundo es como un libro abierto, quien no viaja sólo ha leído la primera pagina."


     Aún siento tristeza por lo ocurrido el pasado viernes noche en París. Siento debilidad por Francia, allí estuve de Erasmus y si algo me enseñó es que la diversidad de opiniones, culturas, religiones, ideas siempre es enriquecedor.  Vivir allí me enseñó a convivir, respetar y abrazar esa diversidad. Y ha sido, es y será una de las mejores experiencias de mi vida.


    Viajar además, es sin duda mi mayor vicio, no importa donde, pero siempre miro los vuelos más lejanos, quizás porque parece que lo más exótico nos  brinda la oportunidad de descubrir cosas más desconocidas. Eso me ha pasado con mi viaje de este verano, tuve la suerte de poder escaparme de mi rutina, y hacer un pequeño tour por la gran China.

Palacio de Verano ( Pekin)


¿Os animáis a viajar conmigo y a descubrir un mundo nuevo?




     China es el tercer país más extenso del planeta por superficie (detrás de Rusia y Canadá) por tanto decir que "has visto China en 15 días" y que conoces su cultura y su gastronomía al completo es quedarse corto, pero con este post os quiero acercar un poquito a todo lo que descubrí.


Nuestra ruta fué la siguiente:

  • Pekin
  • Shanghai
  • Xián
  • Guilin
  • Yangshuo
  • Shenzen
  • Hong Kong



PEKIN


        La capital de la Republica de China, famosa en el mundo entero por su Ciudad Secreta, la Plaza del Tiananmen (desde donde vemos colgado el retrato a Mao), su contaminación, y su plato gastronómico estrella: ¡el pato a la pekinesa!


     Allí estuvimos un par de días pateando la ciudad (aunque la verdad, no es muy "pateable" porque las distancias son enormes), pero como no soy un blog de viajes y no quiero quitar lecturas de otros blogs, me centro en curiosidades gastronómicas que vimos.


      Si viajais a Pekín, hay una visita obligatoria, la calle Wangfujing, una calle llena de puestos exóticos, donde podéis probar serpiente, escorpiones, estrellas de mar...






        Algunos de los tentempiés que puedes tomar mientras caminas por Pekín van desde las manzanas caramelizadas (muy muy típicas), fruta "empalada" o yogures naturales.
                             
                               
¿Piruleta de melón?
                                



Añadir leyenda


         
             Pero sin ninguna duda el día que más disfruté en Pekín, fué el día que fuimos a ver la Muralla China, hicimos el recorrido de Jingshalin, el más lejano de Pekín (3 horas hacia el norte) y el trekking (unos 7 km) fue duro pero maravilloso.




          La recompensa del "paseo", una buena cerveza fresquita y por fin, el famoso pato pekinés, que pudimos disfrutar en un sitio típico chino (no teníamos ni menú en inglés), y me pareció curioso que al servirlo nos pusieran de guarnición , pepino y ajetes , una salsa dulzona y obleas ( para hacer una especie de burrito).


saboreando una cerveza bien fresquita después de la ruta


Pato laqueado



SHANGHAI


        Shanghai me sorprendió, una ciudad muy cosmopolita. Me encantó la mezcla occidental-asiática, donde puedes encontrar cosas sorprendentes, me hicieron muchísima gracia los helados que os muestro con formas de iPhone, Steve Jobs, PSY (autor del famoso Gangman Style)... Me quedé sin batería y no pude hacer muchas más fotos.






Lays sabor a calamar a la plancha


XI´AN


        Todo el mundo conoce Xi´an por sus famosos guerreros de terracota.

Leer artículo LA GUARDIA DEL EMPERADOR
              Los guerreros están a una hora del centro de la ciudad, si vais a la ciudad es obligatorio ir, pero más obligatorio aún es dar una vuelta por la ciudad, en especial por el Barrio Árabe, allí se asienta la población musulmana china ¡El mercado es alucinante!




















GUILIN- YANGSHUO


        Una de las mejores experiencias gastronómicas del viaje fue el desayuno que hicimos en Yangshuo, justo antes de ir al crucero que teníamos contratado por el Rio Li (en el que podemos encontrar la famosa imagen del billete de 20 yuanes) que va desde Guilin a Yangshuo. 

                                        
                                       

        No había plaza en el bus que nos tenía que llevar al embarcadero y pasó a buscarnos un chico de la organización en furgoneta. Nos preguntó si habíamos desayunado, y la verdad es que no nos había dado tiempo porque durante el viaje no es que madrugáramos, ¡nos levantábamos casi antes que el sol!, Y ya sabéis que el desayuno para mí es sagrado.

        El chico nos dijo que nos iba a llevar a desayunar algo típico de la zona, nos quedamos a cuadros cuando el coche paró en una especie de taller-restaurante, allí preparaban unos noodles de arroz con carne de cerdo (panceta) y una especie de salsa picante... las fotos y el lugar no hacían justicia al sabor..¡ riquísimos!




                          las "porras" chinas ( siento la calidad de las fotos)                                   




HONG- KONG


        Los rascacielos y un Buda gigante (el Buda sentado más grande del mundo) son su carta de presentación, el ambiente internacional se respira según pasas la frontera China (recordemos que Hong Kong no pertenece a China, e incluso tiene su propia moneda, el Hong-Kong Dollar). 



     Aquí puedes encontrar todo tipo de gastronomía, restaurantes, mercados... Nosotros preferíamos movernos por los sitios más exóticos, los mercados al aire libre y los puestos de comida callejera para curiosear.














               Si algo tengo claro de estas experiencias, es que la diferencia es enriquecedora, no tenemos que pensar todos igual, comer todos igual, sentir todos igual, hablar el mismo idioma (excepto en Shanghai y HK ninguno de los 4 idiomas que sabíamos nos sirvió para nada), sólo tenemos que respetarnos y aprender de lo mejor de cada uno.


               Nos leemos prontito!

"The world is a book, and those who don,t travel only read one page."


    I still feel sad about what happened in Paris last november. I have a weakness for France, I was living there for a while and if something Erasmus taught me is that the diversity of opinions, cultures, religions, ideas is always enriching for everyone. Living there taught me how to live together, respect and embrace this diversity. And it has been, is and will be one of the best experiences of my life.



     Travel is, definitely, my biggest hobby, no matter where, but always looking the farthest lands, perhaps because it seems that the more exotic gives us the opportunity to discover more unknowns places. That happened to me with my trip this summer, I had the good fortune to escape from my routine, and make a small tour for the great China.

Palacio de Verano ( Pekin)


¿Do you want to join me and discover a new land

     China is the third largest country in the world by area (after Russia and Canada) therefore say that "I have seen China in 15 days" and you know its culture and cuisine is a way of speaking but in this post I want a little close look to what I discovered.

     Our trip included:

  • Pekin
  • Shanghai
  • Xián
  • Guilin
  • Yangshuo
  • Shenzen
  • Hong Kong



PEKIN


    The capital of the Republic of China, famous worldwide for its Forbidden City, Tiananmen Square (where we see hanging the portrait of Mao), its contamination, and its gastronomic star dish: Peking duck!


      We were there a couple of days walking into the city (although admittedly, not very "walkable" because the distances are huge), but since this is not a travel blog and I do not want to take readings from other blogs, I will focus on culinary curiosities we discover.



       If you ever go to Beijing, There is a MUST place to visit, Wangfujing Street, a street full of exotic shops where you can try snake, scorpions, starfish ...






        Some of the snacks you can eat while walking around Beijing go from the (very very typical) caramelized apples, fruit "impaled" or natural yoghurt.
                             
                               
¿Watermelon lollipop?
                                






         
             But undoubtedly the day I enjoyed most in Beijing, was the day we went to see the Great Wall of China, we did the tour in Jingshalin, the farthest from Beijing (three hours north by bus) and trekking (about 7 km) was hard but wonderful.




          The reward for the "walk" was a good cold beer and finally, the famous Peking duck, which we enjoyed in a typical Chinese place (they had no English menu), and I found it curious that put us serve as garnish, cucumber and young garlic, a sweet sauce and wafers (to make a kind of "burrito").


Enjoying a fresh beer after the trekking


Roast duck



SHANGHAI

        Shanghai surprised me, a very cosmopolitan city. I loved the Western-Asian mix where you can find amazing things. It was really funny the ice cream that I show with iPhone, Steve Jobs or PSY (author of the famous Gangman Style) shapes... I ran out of battery and I could not do many more pictures.






Grilled squid flavor Lays


XI´AN

        Everyone knows Xi'an beacuse of its famous Terracota Warriors.

Read the article  THE EMPEROR'S GUARD
              Warriors are sited an hour from the center of the city. If you go to Xi'an, the Warriors are mandatory, but my recomendation is to walk around the city, especially the Arab Quarter, where the Muslim population is based. The Chinese Market it's amazing!



















GUILIN- YANGSHUO

        One of the best dining experiences of the trip was the breakfast we did in Yangshuo, just before going to the cruise we hired by the Li River (where we can find the famous image of the ticket 20 yuan banknote) going from Guilin to Yangshuo .

                                        
                                        

     

       There was no place on the bus we had to take to the pier and we were picked up by a guy from the organization with a van. He asked us if we have had breakfast, and the truth is that we have not had time that morning although we were up almost before the sun ! You know that breakfast for me is sacred, so we accepted the plan!

      The boy told us he would take us to breakfast typical of the area. We were surprised when the car stopped in a kind of shop and restaurant where we tried some rice noodles with pork (bacon) and a kind of ... hot sauce. The place and the photos did not do justice to the delicious flavor..¡!




                                                       




HONG- KONG

        Its Skyline and the famous Giant Buddha (the world,s largest sitting Buddha) are its presentation letter, The international environment is breathed as you pass the Chinese border (remember that Hong Kong  does not belong to China, and even has its own currency, the Hong -Kong Dollar).



     You can find all kind of food, restaurants, markets ... We preferred to move around the most exotic sites, open air markets and street food shops to check the Hong Kong spirit.














               If I got something clear from these experiences is that the difference is enriching and we do not have to think all the same, eat all the same, feel the same or speak the same language (except in Shanghai and HK none of the four languages we speak helped us), we just have to respect each other and learn from the best of each.


               See you soon!

2 comentarios:

  1. Me ha encantado esta entrada y ahora tengo unas ganas terrible de ir a China. Por cierto, me encanta la reflexión final y estoy totalmente de acuerdo. Espero que te pases por aquí y hagas una entrada de la gastronomía Galesa y Británica :D

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  2. Que Bien. Darte la enhorabuena por esta interesante entrada. Después decirte que estoy muy de acuerdo, creoq ue la comida china es la más saluable del mundo. Por supuesto, no hablemos de nuestra ieta mediterranea, que para mi es la mejor :) :)
    Lo mal es que mucha gente no sabe comer.

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