¡Buenos días familia!
Hoy es un día muy especial en nuestro blog. Hoy tenemos nuestra primera colaboración (y espero no última) con Carlos Alarcón,un joven cocinero lleno de talento e ilusión, amante de los retos, que se abre poco a poco hueco en el mundo de los fogones, podéis conocerle a él y su trabajo un poquito más en su web:
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¡Cocina con Carlos! /Cook with Carlos! |
"¿Ensalada? ¿Otra vez lechuga?"
Por alguna razón, cuando hablamos de "ensalada", en nuestra mente aparece la típica ensalada mixta (lechuga, tomate, cebolla...),nos cambia la cara, inunda la monotonía y la frustración."¿todos los días comiendo lechuga?, ni que fuera un rumiante...", he oído decir en varias ocasiones...
Sin embargo, las ensaladas son uno de los platos más variados de la cocina, y ¡estrella del verano! nos permite casar verduras, hortalizas, pasta, arroz, fruta, legumbres... ¡Todo en un mismo plato! Podríamos comer todos los días de un mes ensalada, ¡y no repetir la misma!
Sin embargo, las ensaladas son uno de los platos más variados de la cocina, y ¡estrella del verano! nos permite casar verduras, hortalizas, pasta, arroz, fruta, legumbres... ¡Todo en un mismo plato! Podríamos comer todos los días de un mes ensalada, ¡y no repetir la misma!
Y para desterrar la idea de la "monotonía" de las ensaladas, y evitar el uso de salsas muy calóricas este verano, propusimos a Carlos , el siguiente reto, preparar una variedad de ensaladas saludables,sencillas y económicas para disfrutarlas este verano. ¡Y este es el resultado!
¿Legumbres en Verano?
¿Quién dijo que las legumbres fueran sólo para el invierno? Estamos acostumbrados a comerlas en "puchero" pero Carlos nos propone dar un protagonismo especial este verano en las ensaladas, y así no perder el sabor y aroma mediterráneo. ¡Una forma perfecta de seguir consumiendo legumbres con el calor! y un plato de lo más económico. Propongo ambos platos para la hora del almuerzo (comida).
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Ensalada de lentejas y tomate (izquierda) y Ensalada de Garbanzos, maíz y pimientos (derecha) |
Nací en el Mediterráneo
Si tenemos que definir la cultura gastronómica mediterránea, sería en tres palabras : Vid, trigo y oliva . Esta triada define toda la gastronomía de la cuenca del Mediterráneo, cuyos principales productos de consumo son : vino, pan y aceite de oliva. En homenaje, a la oliva, en este caso negra, Carlos, nos sugiere la siguiente ensalada, que junto con un vaso de vino, su correspondiente pan, un segundo plato proteico (carne o pescado) y su fruta, componen un menú perfecto.
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Ensalada de brotes de temporada y aceitunas negras |
En homenaje a otro componente de la triada, el trigo, Carlos nos propone una forma distinta, saludable y menos calórica de tomar pasta en nuestra dieta. Un plato de lo más completo y equilibrado, con proteína, hidratos y lípidos. Si tomamos un buen plato, sería plato único en el menú.
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Ensalada de pasta para el verano |
Queso-adictos
Para los amantes del queso, que quieren cuidar su línea y los niveles de colesterol,(el queso es principalmente grasa saturada y es un alimento rico en colesterol), van estas tres ensaladas con queso fresco o mozzarella (quesos menos grasos). ¡ Deliciosas!
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Ensalada de queso fresco y pimientos ( izquierda)
Ensalada de lechuga iceberg, queso fresco y aceitunas ( centro)
Ensalada de tomate, mozzarella y albahaca ( derecha) |
¿Fruta en ensalada?
Siempre nos preguntamos ...La fruta, ¿ Antes o después de las comidas?, y ¿Por qué no durante? Esta idea de Carlos me parece perfecta para un aperitivo, o una cena.
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Brocheta de Melón con jamón |
Ensalada "Vegetariana"
Para aquellos que buscan una ensalada diferente, y sin aporte de proteínas (tiene un poco de surimi para adornar), o para una dieta "vegetariana".
Para los que no siguen este tipo de dieta, puede ser un primer plato excelente, recomendaría combinarlo, por ejemplo, con un filete de ternera como segundo plato.
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Ensalada de Canónigos, rábano y pepino |
"¿Carne, pescado o huevo? ¡Los tres!"
¿Quién dijo que tuviéramos que elegir sólo uno de ellos? La última propuesta es una ensalada con carne, pescado y huevo, ¡Todo a la vez!. Me parece una idea genial por ejemplo para ponerlo de forma individualizada (cada cogollo con su relleno) y un trocito de pan, en forma de tapa o pincho.
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Ensalada con anchoas, jamón y huevo. |
¡Nos han encantado sus ideas!
¿Qué os parecen a vosotros?
Os animo a entrar en
Os felicito a los dos. Espectacular el blog de hoy.
ResponderEliminarMe ha encantado
De la unión de dos profesionales así solo podía salir algo realmente bueno! Enhorabuena por el blog!!!!!
ResponderEliminarEsto si que es cocina fusion, cocinero y nutricionista.Me gustan estas propuestas para el verano, incluso las de las legumbres en ensalada( pues yo soy de las legumbres para el invierno).Felicidades a ambos.
ResponderEliminarUn gran chef y un gran post!!!! Me gusta mucho la variedad de ensaladas que propones!!!!
ResponderEliminarNo sólo nos propones que cuidemos lo que comemos sino que ademas con un gusto exquisito a la hora de presentarlo por lo tanto esto es un éxito seguro. Felicidades a los dos!!!!
ResponderEliminarMuy bonito el post Isabel (me encanta como a quedado)
ResponderEliminarGracias a todos primero por visitar el blog www.educatudieta.com, que cada día nos ayuda a eliminar falsas creencias sobre los alimentos y a ir poco a poco aprendiendo a saber realmente lo que comemos y que esta vez me a dado la oportunidad a mí de aportar mis algunas de mis ideas para este verano, se lo agradezco mucho!
Gracias también por los comentarios tan bonitos!!! :)
Os invito a los que seáis cocinillas y a los que no jeje a realizar algunas de las recetas o postres que muestro en la página www.cocinaconcarlos.es y mandarnos las fotos de como os a quedado, ¡¡ES MUY DIVERTIDO!!
¡¡Un abrazo a todo!!
Carlos Alarcón
Cocina con Carlos